年: 2018年

夏の名残り

投稿者: 八十一(やそいち)

先日、近所の農家さんから「傷物だけど」と皮ごと食べられるマスカットをいただきました。 シャインマスカット。いま話題の品種だそうです。 最近は、綾町でもブドウ農家さんが増えてきました。 とにかく香りも高くて、糖度も高く、程…

チビートトラバース2018夏4日目〜日の尾峠〜やまなみハイウェイ〜筋湯温泉〜飯田高原〜カナディアンヴィレッジ

投稿者: 八十一(やそいち)

7月16日月曜日。4時起床。夜はさすがに寒かった。 夏場は基本ドイターのインナーシュラフを使っている。平地ならばこれで十分。シュラフの出番はない。 シルクみたいな肌触りでコンパクトで軽い。今は売っていないようだ。 しかし…

「薄氷の踏み方」における工芸について

投稿者: 八十一(やそいち)

今、読み進めている本ですが、とても面白い。今をときめく、武道家と精神科医の対談本です。 この中に、工芸に関する下りがあったので、紹介させていただきます。 甲野 今ふと思い出したので、ついでに言うのですが、「愛国心が大事」…

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