2月のお題〜ツクシ

2月のお題〜ツクシ

宮崎もいよいよ春めいていきました。
今日は黄砂襲来のニュースで持ち切りです。

我が家の周りは山。
庭先で、山菜がいくつか採れます。
蕗の薹(ふきのとう)に始まり、これからは楤(たら)の芽、野いちごと続きます。

蕗の薹は、天ぷらにしたり、味噌で煮付けて保存食にしたりします。
楤の芽は、取れ立てを天ぷらで。これが絶品!
野いちごは、ジャムにします。

書道の先月のお題は「土筆(ツクシ)」。
残念ながら、土筆はうちの近辺では見かけません(^^ゞ
土筆も、結構好きなんですが。
美味い日本酒なんかで、一杯飲りたいものですね(^_-)


クリックよろしくお願いします(^_-)

Follow me!

PAGE TOP