今日は梅雨の中日。青空。久しぶりの朝焼けが爽やかだった。
昼食は母が外出のため、父の分と冷やし中華を作る。
大葉、キュウリ、トマト、茗荷、どれも自家製野菜をたっぷり刻む。
ナスは大山食品の酢と塩で軽くつけたもの。
そこにツナ缶を添える。
わら白釉の八寸鉢に、氷水で絞めた麺の周りに野菜、上にはたっぷりと刻んだ大葉。梅酢ドレッシングでいただく。
麺よりも野菜の方が随分と多い冷やし中華になったが、美味い。
ああ、なんと幸せな昼食か。
今日は梅雨の中日。青空。久しぶりの朝焼けが爽やかだった。
昼食は母が外出のため、父の分と冷やし中華を作る。
大葉、キュウリ、トマト、茗荷、どれも自家製野菜をたっぷり刻む。
ナスは大山食品の酢と塩で軽くつけたもの。
そこにツナ缶を添える。
わら白釉の八寸鉢に、氷水で絞めた麺の周りに野菜、上にはたっぷりと刻んだ大葉。梅酢ドレッシングでいただく。
麺よりも野菜の方が随分と多い冷やし中華になったが、美味い。
ああ、なんと幸せな昼食か。