一心鮨光洋

08_02家庭画報

一心鮨光洋さん、宮崎で最も頑張ってらっしゃるお寿司屋さんのひとつです。
その光洋さんが現在発売中の家庭画報3月号で紹介されています。

左の写真右上、自家製からすみが盛られているのは陶房八十一「黒天目高杯向付¥2,500-」です。

この他にも、白さつまの特注ゲタ、ぐい呑、大鉢などを使っていただいています。

主人の木宮さんはまだお若いですが研究熱心で、地元の食材はもちろん、いいものを求めて各地を廻られています。
また、シャリを仕込む水はわざわざ霧島まで汲みに行く、というこだわりよう。
これからますます楽しみな職人さんです。
宮崎に来られる機会があれば、ぜひお立ち寄りください。

また『九州「美味」ロードを行く!』と題された特集では、「すしロード」として僕にもなじみの深いお店が紹介されています。
福岡・薬院「安春計(あすけ)」
唐津・中町「鮨処 つく田」
唐津・浜玉「銀すし」
いずれも中里隆 先生の薫陶を受けられたお店です。
どのお店も期待を裏切りませんよ(^_-)


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