茂木健一郎流 より美味しく料理を頂くには

昨日23日放送のNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」ご覧なったでしょうか?

「食の秋スペシャル」ということで、3人のプロフェッショナルに家庭で出来るレシピを紹介していただく、というものでした。
まあ、内容は再放送なりでご覧頂くとして。

最後に、キャスターの脳科学者茂木健一郎さんが興味深いことをおっしゃられていました。

「いかに脳科学的に料理を美味しく食べるか」

壱。
「きれいな盛りつけによって、脳はより美味しく感じる」
すごい。
盛りつけが科学者によって認証された瞬間(?)です。
もちろん、この盛りつけの土台になるのが「器」である訳です。

弐。
「誰かと一緒に食べる」
ひとりで食べる時よりも、誰かと楽しいおしゃべりをしながら食べる方がより美味しく感じるのだそうです。
これは皆さん普段に感じられていることでしょう。

・・・・えっと、僕は一緒に食べてくれる優しい女性を募集中です(^^ゞ

食事ということは、単においしい料理だけでなく、その料理をいっそうおいしくさせるための条件がある、ということですね。
よし、僕も料理に挑戦だ〜(^_-)


クリックよろしくお願いします(^_-)

Follow me!

PAGE TOP