9日、一心鮨光洋の木宮さんから今日午後に綾に行きたい、と連絡いただきました。
前々から「綾の有機無農薬野菜農家の方を紹介して欲しい」お願いされていたのです。
やまびこ若人連絡協議会の会長でもあるSAPの前田くんを引き合わせ、まずは前田くんの畑に案内しました。
まじめに説明する、前田くん。
ここでは主に冬レタスとキュウリを栽培しているそうです。
レタスは珍しい種類が沢山。
「ワタミ」グループやグリーンコープが主な取引先だそうです。
その後、「有機生活綾」の事務所に移動。
ここから、前田くんたちのグループの野菜は発送されます。
僕も、興味深いお話を伺うことが出来ました。
光洋の料理長も、生産者と直接話が出来ることが何より、とおっしゃられていました。
こだわりの鮨を目指す若き鮨職人と、これまた厳しい基準のJAS規格を通している綾の野菜農家。
さあ、これからどんなコラボレーションを見せてくれるのでしょうか???
乞う、ご期待!
僕も楽しみです(^_-)