今日は、一心鮨光洋の木宮さんに誘われて、かねてより噂にお聞きしていた「リストランテ ステッサ ディ カノビアーノ」にランチに出かけて来ました。
僕は食いしんぼですが、そんなに食べ歩いた経験がある訳じゃないので、ムツカシイ名前を出して詳しい解説は出来ませんが、ここのカッペリーニ(細めのバスタ?)の味は絶品でした。
トマトの酸味が絶妙。
玄海の鱸と、瀬戸内(明石)の鱸の食べ比べ。
これまたこんなに違うの?とびっくり。
玄海のものは少々くせがあって、実は僕はこちらのほうが好みだったりしたのです。
明石のものは上品で身も柔らかく、しかしちょっと物足りない?と思ったのですが、スープ(緑色の、何だったかなー豆系のような甘さもありさっぱりした中に野菜のコクもある、これだけでもじゅうぶん美味しかったのですが)に絡めると、目が点に!
旨い!
正直、驚きました。
まさしくマリアージュ、と言ったところ。
食後、山本シェフにご挨拶させていただきました。
歳も近いこともあって、宮崎で志し高くお仕事されている方とお知り合いになれて、幸せを感じさせていただきました。
その後、木宮さんとギャラリーこう泥草(かや)へ。
6月の個展の打ち合わせのはずが、いろいろと話が膨らみ、美味しいお茶を頂き、ついには光洋さんでの食事会への参加へ(笑)
まあ、突然の木宮さんからのお電話で全くの予定外の一日でしたが、とても有意義な交友を持たせていただきました。
ありがとうございました、木宮さん(^_-)
代官山の「カノビアーノ」の支店がそちらにできたのですね。HPを見ると建物も素敵で、良い一日を過ごされたようですね〜。
>desafinadoさん
代官山のお店が大元なんですね。よくは存じ上げないのですが(^^ゞ
宮崎でも、いい仕事を追求されている方がいる、ということがとても嬉しく感じれた一日でしたよ(^_-)
今日のカッペリーニ
ちょ〜美味しい。
また 一緒に行きましょう。楽しい時間でした。今度の酒の会でお会いできるのを楽しみにしてますね。
>ゆみ子社長さん
はじめまして。
「カノビアーノ」を検索したら、ブログにたどり着きました。
ホントに、美味しいですよね〜(^_-)
>キミヤさん
ぜひご一緒させてください。
「酒の会」楽しみにしてます(^_-)