ロキシーヒルに行ってきました!

今日は朝から一日、雨。
そんな中、西都市三財のロキシーヒルに出かけてきました!

先月、友人のひろみちゃんに誘われ、前から行ってみたいと思っていたので二つ返事で初めてお邪魔し、いっぺんに大酋長の図師さんの虜になってしまいました。
今回も、天空カフェ ジールの福田さんとご一緒させていただきました。

まずは三納の図師さん宅へ伺い、不耕起栽培をされている田んぼと畑をご案内していただきました。

驚くことに、雑草と野菜が不思議に共存している風景!
「雑草をよ、虫のえさにすっとよ」
おお!なるほど!
雑草を取りすぎると、虫は野菜しか食べるものがありません。
だから、程々に草取りをする。
訊いてみれば、なんだか当たり前のような気がしますが、目から鱗とはこのこと。
しかも、大根、大豆、茄子、里芋、どれを取っても雑草に負けずに育っています。
素晴らしい!

古代米を植えた田んぼの下、畑の周りの排水路には緑米が。
「何もせんでん、米が穫るっちゃわ」
おお!
しかも、苗は基本的に1本しか植えないそうですが、立派にたわわに米をつけていました。

「そこん上の砂防ダムかいよ、フナを獲っちきて池で自給用に飼いよっとよ。産卵すっ時にはよ、200匹くらい穫るっよ」
ひぇ〜〜〜
刺身(洗い)は鯉より旨いそうです。

そして場所をロキシーヒルに移し、持ち寄りの食材で昼食をみんなで作りました。
僕は綾が誇る「徳丸豆腐」で白和えを。
図師さんからは、この間も美味しく頂いた山太郎ガニ(生きてるよ!)と、自家製ベーコン(マジうま!)と古代米を提供いただきました。

古代米は、ちょっと紫色をしていて、赤飯みたい。
味は、本当に美味しいですよ!
普段食べているヒノヒカリやコシヒカリとは全く違った味。
7分付きだそうですが、玄米でも食べてみたいですね。
炊飯器で焚かれていましたが、圧力鍋だともっと美味しく頂けそう。

ちょっと肌寒かったので薪ストーブといろりに火を入れ、サンマと唐芋を焼きます。
他にも、漬け物や福田さん手づくり(!)の茄子料理、山太郎ガニ出汁のみそ汁、お腹いっぱい美味しく頂きました。

ひろみちゃんの子供たちは、はしゃいで帰りたくない様子(笑)
ご主人のお母さんも日向から来られて、痛く感動されていました。
(庵川のご出身ということで、上手な蟹の食べ方も伝授していただきました。やはり、お年寄りは物知りだよなあ)

今年の5月に電撃的に東京から新規就農された「うえおさんともみじさん」ご夫妻と、後ろ髪を引かれつつ、ロキシーヒルを後にしました。

図師さん、二宮さん、ありがとうございました!
今度は焼酎呑みに伺いますね(^_-)


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